9 Dicembre 2023

L’Ascoli non sa più vincere. Al Del Duca passa lo Spezia 1-2. Hristov decide lo scontro salvezza

La cronaca del match del "Del Duca"

Gabriele Maltinti/Getty Images - Via One Football

Al Cino e Lillo del Duca di Ascoli va in scena uno dei sei match delle 14 che apriranno la sedicesima giornata di Serie BKT, Ascoli-Spezia. La due squadre sono in un periodo di crisi totale e giocheranno un match importantissimo in chiave salvezza con la formazione di casa che staziona in classifica a 13 punti e quella ospite, invece, è subito dietro a 13. L’Ascoli di Fabrizio Castori, nelle ultime 5 partite ha raccolto solamente un punto contro la Reggiana e deve immediatamente invertire la rotta se vuole dare un senso a questo fine 2023. Lo Spezia di Luca D’Angelo, invece, nelle stesse gare ha raccolto 2 punti, ma ha alzato notevolmente la qualità delle sue prestazioni con il cambio di allenatore che pian piano sta portando i suoi frutti. Il match si prospetta interessante, con due squadre che si daranno battaglia per portare i tre punti a casa. Il match sarà arbitrato dal sig. Matteo Marchetti della sezione di Ostia Lido.

Primo tempo

Inizia la gara del Del Duca. Minuto 8, calcia lo Spezia con Kouda. Para Viviano che mette in calcio d’angolo. Minuto 10, ci prova anche l’Ascoli con Mendes. Murato però il portoghese con la palla che finisce in angolo. Minuto 12, occasionissima per l’Ascoli con Botteghin che calcia col sinistro in area piccola ma manda fuori alla sinistra di Zoet. Minuto 20, continua la fase di stallo tra le due squadre che non accelerano il ritmo e si accontentano di gestire la palla. Minuto 20, richiamato Marchetti al VAR per un presunto calcio di rigore a favore dello Spezia per tocco di mano di Di Tacchio. Rigore confermato. Daniele Verde sul dischetto. Non sbaglia il 99 bianconero, avanti lo Spezia al Del Duca. 0-1 quando siamo al minuto 22. Minuto 27, guadagna un altro calcio d’angolo l’Ascoli che sta provando a reagire. Minuto 31, ammonito Cassata per proteste. Minuto 32, ammonito Bellusci per una manata in faccia a Bandinelli. Ammonito anche Castori, partita che sta prendendo una brutta piega. Calcio di punizione per lo Spezia da zona laterale. Minuto 34, ripartenza velocissima dell’Ascoli con Rodriguez che crossa in mezzo ma non riesce a trovare Milanese che per poco non la gira di testa. Minuto 39, cross in mezzo di Verde che trova Kouda che di testa ci prova ma trova un attento Viviano che mette in calcio d’angolo. Minuto 40, altro angolo per l’Ascoli. Minuto 45, colpo di testa di Rodriguez da buona posizione ma non riesce a dare potenza ed angolo al pallone. Ancora attento Zoet. 3 minuti di recupero. Minuto 47, miracolo di Viviano sul bellissimo destro al volo da fuori area di Kouda. Parata super del numero 2 ascolano. Finisce la prima frazione al Del Duca.

Secondo tempo

Marchetti fischia l’inizio del secondo tempo. Dentro D’Uffizi, fuori Milanese per l’Ascoli all’intervallo. Minuto 50, gioco fermo al Del Duca, l’Ascoli chiede un calcio di rigore a favore per un presunto fallo di mano di Amian. Niente penalty, si riparte. Rosso, intanto, per proteste ad un componente della panchina dell’Ascoli. Minuto 51, pareggio dell’Ascoli con Bellusci che calcia dal limite dell’area di rigore una rasoiata, su assist di Mendes, che lascia di sasso Zoet. 1-1. Bianconeri entrati decisamente meglio in campo in questa seconda frazione rispetto allo Spezia. Minuto 55, continua il forcing dell’Ascoli che sta chiudendo la squadra di D’Angelo nella propria area di rigore. Minuto 58, rimasto a terra Viviano. Forse un problema fisico per il numero due dell’Ascoli. Tutto risolto, si riprende a giocare. Minuto 62, bella giocata di Kouda che ne salta due e calcia. Palla centrale, Viviano c’è. Doppio cambio per lo Spezia, dentro Zurkowski e Hristov, fuori Muhl e Cassata. Minuto 65, cambio anche per Castori che inserisce Bayeye al posto di Adjapong. Minuto 69, fuori Verde dentro Antonucci per lo Spezia. Minuto 76, spreca una ripartenza potenzialmente letale l’Ascoli con D’Uffizi che sbaglia scelta e guadagna solo un calcio d’angolo. Minuto 77, ammonito Zurkowski per il fallo su D’Uffizi. Calcio di punizione in zona laterale e al limite dell’area di rigore per la squadra di Fabrizio Castori. Minuto 81, fermo a terra Bellusci che chiede il cambio a Castori. Confermato il cambio in casa Ascoli, dentro Haveri fuori Bellusci. Minuto 86, altro cambio per Castori, fuori Masini dentro Giovane. Minuto 89, incredibile al Del Duca, segna Hristov di testa che porta in vantaggio lo Spezia allo scadere dei 90 minuti. In lacrime il centrale bulgaro per il goal che potrebbe risultare decisivo. Minuto 93, ammonito Haveri per fallo su Zurkowski. Minuto 96, gran parata di Zoet sul destro di Di Tacchio.

La partita tra Ascoli e Spezia termina 1-2. I padroni rimangono a quota 13 punti raggiunti proprio dagli ospiti che vanno anch’essi a quota 13.