25 Agosto 2023

La Sampdoria cade sotto i colpi del Pisa: i nerazzurri sbancano “Marassi” imponendosi 0-2

I nerazzurri si aggiudicano l'anticipo della seconda giornata stendendo i blucerchiati a "Marassi"

Simone Arveda/Getty Images - Via One Football

SAMPDORIA – PISA

Il “Ferraris” torna ad essere palcoscenico del campionato di Serie B, questa volta a tinte blucerchiate. I padroni di casa della Sampdoria, infatti, ospitano il Pisa nella prima gara casalinga. Gli uomini di Pirlo intendono confermare la buona prestazione offerta sul campo della Ternana. Di fronte ci saranno i nerazzurri di Aquilani che – rinnovati dai notevoli acquisti in sede di mercato – faranno il loro debutto stagionale in campionato. Chi avrà la meglio? Parola al campo!

Il match si innesta sui binari dell’intensità, ma i pochi spazi a disposizione rendono la vita difficile ad entrambi i reparti offensivi. La Sampdoria intensifica il lavoro sulle fasce, con gli esterni che cercano costantemente il dialogo con La Gumina. Il Pisa, invece, palleggia e aspetta il momento giusto per avanzare. Gioco spesso spezzettato, con diversi errori tecnici da una parte e dall’altra. Al 14′ l’episodio chiave che sblocca la gara: clamorosa incertezza di Stankovic che rinvia frettolosamente col passaggio rasoterra per Verre, ma quest’ultimo non comprende le intenzioni del compagno lasciandosi sovrastare goffamente dalla pressione di Tramoni, abile ad avventarsi sul pallone e a depositarlo alle spalle del portiere serbo. Pisa in vantaggio 0-1. I blucerchiati tentano l’immediata reazione, ma si scontrano col muro nerazzurro. Al 26′ Depaoli sfrutta l’errato disimpegno di Leverbe servendo La Gumina in mezzo, ma l’attaccante palermitano non aggancia sprecando così una grandissima occasione. Sul finire del primo tempo, sale in cattedra la batteria offensiva di Aquilani, le cui trame di gioco sono caratterizzate da passaggi di prima e azioni dall’elevato coefficiente di concretezza. La difesa casalinga – in affanno – si ritrova spesso a rincorrere gli sguscianti attaccanti avversari. Al 41′ Moreo segue il movimento di Arena in area, il trequartista aggancia e conclude in porta trovando la pronta opposizione di Stankovic. I padroni di casa concludono in attacco, creando diversi pericoli con le iniziative dell’ex Barcellona Pedrola. Dopo tre minuti di recupero, si torna negli spogliatoi per l’intervallo.

Le intenzioni della Sampdoria sono piuttosto chiare: presidiare costantemente la metà campo avversaria al fine di ristabilire la parità. Tuttavia, la pressione altissima dei nerazzurri complica in modo esponenziale i piani di Pirlo. Stojanovic si allarga sulla destra e crossa in mezzo in direzione di Depaoli, ma Canestrelli interviene imperiosamente allontanando il pericolo. Al 59′ il Pisa firma il raddoppio: Arena aggancia un pallone vagante nei pressi del limite dell’area, salta Ferrari con grande facilità e lascia partire una splendida conclusione sul secondo palo che non lascia scampo a Stankovic. Rete straordinaria all’esordio in Serie B per l’ex Gubbio. I blucerchiati, archiviato il doppio colpo, si riorganizzano creando diversi pericoli in avanti. Al 65′ Nicolas nega agli avversari di rientrare in partita esibendosi in una doppia parata clamorosa: Pedrola si invola sulla destra servendo De Luca che deve soltanto appoggiare in porta, ma l’estremo difensore nerazzurro compie un intervento prodigioso, avventandosi successivamente anche sul tap-in di Verre. Un minuto dopo, un altro spunto illuminante di Pedrola che crossa sul secondo palo in direzione dell’indisturbato Borini, ma il colpo di testa dell’ex Milan sfiora soltanto lo specchio della porta. Diverse occasioni sprecate per la Doria. Nella parte finale di gara, prevale la stanchezza e il ritmo ne risente. I padroni di casa non demordono, nonostante gli attacchi si rivelano inefficaci. All’84’ Lisandru Tramoni ha l’occasione di mettere in ghiaccio il match, ma il suo tiro a giro non inquadra lo specchio. Il quarto uomo segnala ben dieci minuti di recupero. Ad eccezione di una pericolosa deviazione di Leverbe nella propria porta, gli ultimi scampoli di partita regalano davvero pochissime emozioni. Il triplice fischio permette al Pisa di festeggiare un successo straordinario e convincente. Alla Sampdoria non resta che un enorme rammarico.

SAMPDORIA – PISA 0-2: IL TABELLINO FINALE

Marcatori: 14′ Tramoni (P), 59′ Arena (P).

Sampdoria (4-3-3): Stankovic; Stojanovic, Ferrari (dal 61′ Ghilardi), Murru, Giordano (dall’83’ Barreca); Askildsen (dal 61′ Borini), Yepes (dal 69′ Ricci), Verre; Depaoli, La Gumina (dal 61′ De Luca), Pedrola. Allenatore Pirlo.

Pisa (4-2-3-1): Nicolas; Hermannsson (dal 72′ Calabresi), Canestrelli, Leverbe, Beruatto (dall’81’ Jureskin); Marin, Veloso; M. Tramoni (dall’81’ Piccinini), D’Alessandro (dal 72′ L. Tramoni), Arena; Moreo (dal 53′ Valoti). Allenatore: Aquilani.

Arbitro: Sig. Camplone della sezione di Pescara.

Ammoniti: Ferrari (S), Nicolas (P), Arena (P), Jureskin (P), Calabresi (P).