19 Agosto 2023

Cremonese e Catanzaro non si fanno male: allo stadio ‘Zini’ finisce 0-0

La cronaca integrale di Cremonese-Catanzaro, sfida della 1ª giornata di Serie B andata in scena sabato 19 agosto allo stadio Zini

Marco M. Mantovani/Getty Images - Via One Football

Non è stata una gara dalle grandi emozioni quella andata in scena questa sera tra Cremonese e Catanzaro in occasione della 1ª giornata di Serie B 2023-24. Dopo il passaggio del turno in Coppa Italia mister Ballardini cambia e passa al 4-2-3-1, con Vazquez dietro a Tsadjout e il giovane argentino Abrego titolare al posto di Collocolo. Nel Catanzaro Vivarini chiede uno sforzo a Iemmello, schierato in attacco insieme a Biasci nel 4-4-2 giallorosso in cui si segnalano anche gli esordi dei giovani Veroli e Oliveri, entrambi autori di una buona prestazione. Presenti allo Zini 8.629 tifosi, di cui 5.922 abbonati e 677 ospiti.

Il Catanzaro parte subito forte con Jari Vandeputte, che dall’interno dell’area piccola tira addosso a Sarr e vede il pallone deviato da Quagliata a pochi passi dalla linea di porta. Poco dopo un errore in uscita di Verna favorisce il recupero di Bertolacci, impreciso però nel servire Tsadjout in profondità. Al 31′ arriva il primo vero squillo della Cremonese, con Afena-Gyan che controlla un cross dalla destra di Sernicola e con un destro al volo sfiora la traversa. Al 43′ il ghanese è protagonista in negativo: sbaglia un appoggio e serve Oliveri, bravissimo a pescare Iemmello tutto solo in area di rigore: l’ex Foggia si fa ipnotizzare da Sarr, bravissimo in allungo a deviare il pallone. Sul rimbalzo Ravanelli spazza e allontana il pericolo, con la Cremonese che sul ribaltamento di fronte guadagna un corner e sugli sviluppi di quest’ultimo colpisce il palo con Afena-Gyan. Il primo tempo si chiude in parità.

La ripresa inizia con gli stessi ventidue del primo tempo e un ritmo altrettanto basso. La Cremonese si fa vedere soprattutto con Sernicola e Afena-Gyan, spesso pronti al limite dell’area ma troppo imprecisi. Al 58′ il Catanzaro si fa sentire con Biasci, bravo a raccogliere un cambio campo perfetto di Situm e cercare subito il primo palo con un sinistro preciso parato da Sarr in tuffo. Al 62′ Perenzoni fischia un calcio di rigore per la Cremonese per un contatto tra Brighenti e Tsadjout, ma il VAR ferma tutto e segnala il fallo dell’attaccante grigiorosso. Pochi minuti dopo arriva il primo vero tiro in porta grigiorosso, con Zanimacchia che su punizione trova la pronta risposta di Fulignati. Al 66′ ecco i primi cambi della gara: nel Catanzaro fuori Biasci e Olivieri, dentro Katseris e Donnarumma. All’elenco degli ammoniti si aggiunge al 70′ Bertolacci, che commette fallo su Ghion. Ballardini sostituisce l’ex Milan per Castagnetti, mantenendo l’assetto tattico, e dopo pochi minuti toglie Tsadjout per inserire Pickel mentre il Catanzaro richiama Ghion e Veroli per Brignola e Pontisso. Zanimacchia ci prova dal limite dell’area, ma il pallone finisce fuori. All’82’ Ballardini si gioca il tutto per tutto inserendo Buonaiuto e Ciofani per Zanimacchia e Abrego (buon esordio per lui). Nei minuti finali Vivarini rileva invece Iemmello per Sounas. All’89’ la Cremonese va ad un passo dal gol: sugli sviluppi di un calcio d’angolo Vazquez tira da posizione defilata e trova la respinta di Situm a pochi centimetri dalla linea di porta. Dopo i cinque minuti di recupero assegnati da Perenzoni la gara si chiude sul risultato finale di 0-0.