13 Maggio 2023

La SPAL torna in Serie C: il rigore di Vazquez decide il derby contro il Parma

La SPAL retrocede, contestazione da parte dei tifosi.

Mario Carlini / Iguana Press/Getty Images - Via One Football

La SPAL non gioca in Serie C dalla stagione 2015/2016 e contro il Parma sono in palio punti fondamentali per non retrocedere dalla B. Gli uomini di Pecchia non perdono in campionato dal 18 marzo, dalla sconfitta per 2-0 in casa del Como. I padroni di casa non recuperano Nainggolan, assente anche nella precedente gara contro il Palermo.

Partita vivace nei primi 45 minuti. La prima occasione arriva al 9′, con la botta centrale di Vazquez respinta da Alfonso. La SPAL ci prova poi con Rauti al 20′; tiro facile e centrale per l’estremo difensore avversario. Più tardi salvataggio prodigioso di Chichizola su Moncini, che aveva deviato di tacco a pochi passi dalla porta il rasoterra da fuori di Dalle Mura; il portiere del Parma aveva in precedenza regalato ingenuamente il pallone ai padroni di casa, sulla pressione di Meccariello. Al 27′ bellissima punizione di Maistro, toccata con la punta delle dita da Chichizola, che si rifugia in angolo. Poco dopo grande azione dalla sinistra di nuovo di Maistro, che mette in mezzo un cross perfetto per Moncini, poco preciso con il suo colpo di testa ravvicinato. Al 36′ altra chance per i padroni di casa, con Meccariello che svetta sul cross di Contiliano e va vicinissimo al gol del vantaggio. Il Parma torna a farsi vedere in attacco con il tiro rimpallato di Estevez, da ottima posizione; la deviazione rende facile la parata di Alfonso. I biancoblu sfiorano di nuovo l’1-0 con Dickmann, che si ritrova un’ottima occasione a pochi metri dalla porta avversaria, ma non colpisce in modo efficace e agevola il tempestivo intervento di Coulibaly.

Il primo vero lampo del secondo tempo arriva al 60′, con la botta da fuori di Sohm, che termina a lato. La SPAL si salva nuovamente sul tiro deviato di Mihaila, parato con un colpo di reni da Alfonso. Intorno alla mezz’ora della seconda frazione Meccariello salva in modo prodigioso sul tentativo di Sohm in area di rigore; come un gol l’intervento del difensore numero 6. Sliding door al 74′, con il fallo da rigore di Meccariello su Camara. Il 10 Vazquez spiazza Alfonso e porta in vantaggio gli ospiti. Dopo l’1-0 cambia il ritmo del palleggio del Parma, più sciolto nelle impostazioni. La partita viene poi interrotta per circa 5 minuti per alcuni petardi lanciati in campo dai tifosi della SPAL, delusi per l’imminente retrocessione in C. Il risultato finale non cambia, con l’1-0 degli ospiti.