19 Maggio 2023

Harakiri Pisa, la SPAL salva l’onore: vince 2-1 la squadra di Oddo

Il Pisa perde in casa contro la già retrocessa per la SPAL: niente playoff per i nerazzurri, gli estensi onorano la maglia.

Photo by Gabriele Maltinti/Getty Images - Via One Football

Allo stadio “Romeo Anconetani” di Pisa va in scena l’ultima giornata della regular season del campionato di Serie B: la SPAL di Oddo fa visita alla squadra di D’Angelo, reduce dal pareggio (1-1) ottenuto sul campo del Brescia. La SPAL viene dalla sconfitta casalinga contro il Parma, che ha sancito la retrocessione in Serie C dei biancazzurri con un turno di anticipo. Oggi i ragazzi di Oddo giocano per salvare la faccia dopo una stagione disastrosa, con l’obiettivo di onorare la maglia davanti ai tifosi arrivati da Ferrara nonostante la retrocessione. Il Pisa, invece, è obbligato a vincere per centrare i playoff ma i tre punti potrebbero non bastare: i nerazzurri devono sperare in buone notizie provenienti da Palermo e da Parma.

L’approccio dei primi minuti della squadra di D’Angelo sembra convincente, ma nel giro di pochi minuti arrivano anche le risposte al fuoco della SPAL. Al 6′ Torregrossa uncina un pallone in area e conclude: deviazione in angolo di un avversario. Quattro minuti dopo ci prova Mastinu da lontano: il suo tiro, sporcato dalla difesa, viene agguantato senza particolari problemi da Pomini. Al 13′ la risposta biancazzurra: Rabbi si accentra e calcia, ma Nicolas raccoglie facilmente la conclusione centrale.

Al 20′ la più grande occasione del primo tempo per il Pisa: parata super di Pomini sul colpo di testa di Tramoni dopo un cross preciso di Calabresi. Dieci minuti dopo l’ex Brescia sciupa una clamorosa azione in contropiede, intestardendosi e ignorando la sovrapposizione di Gargiulo. Al 38′ la SPAL va a un passo dal gol: Rabbi anticipa tutti dopo un corner ben battuto ma il suo colpo di testa si stampa sulla traversa a Nicolas battuto. Quattro minuti dopo la sblocca la SPAL: Celia si inserisce dalle retrovie e con il mancino a incrociare pesca l’angolino. Il Pisa accusa il colpo e al 46′ Tunjov prova il tiro da lontano: sinistro lontano dai pali.

L’inizio della seconda frazione è da shock per il Pisa: al 51′ dopo un consulto al VAR, Camplone assegna penalty alla SPAL per fallo di mano di Calabresi. Moncini di potenza batte Nicolas e raddoppia: per i nerazzurri si fa durissima. Al 66′ Beruatto ci prova al volo da posizione defilata, Pomini risponde presente. Due minuti dopo Tramoni raccoglie un velo di Gliozzi e di prima fulmina Pomini, segnando il gol dell’1-2 che riapre il match. Al 69′ Celia va vicino alla doppietta con un mancino che finisce sull’esterno della rete. Al 72′ Moreo con il tacco serve Calabresi al limite: il suo sinistro termina altissimo.

La SPAL nei minuti finali ha qualche occasione in contropiede, figlia della stanchezza della squadra di D’Angelo: Moncini al 76′ riceve da Fetfatzidis e prova a far girare il destro ma non centra il bersaglio grosso. D’Angelo prova a cambiare le carte inserendo Lisandru Tramoni, che all’80’ va vicino al gol del 2-2. Ma il Pisa sembra non avere più benzina: le ultime due occasioni sono per Zanellato e Rauti, ma nessuno dei due trova il gol. Dopo 5′ finisce la gara, tra i fischi del pubblico. Il Pisa getta alle ortiche la possibilità di disputare i playoff e termina anzitempo la sua stagione. La SPAL termina dignitosamente il proprio campionato in vista della ripartenza dalla Serie C.