21 Ottobre 2023

Il Pisa ritrova il sorriso grazie alla prima vittoria casalinga. La sfida con il Cittadella termina 2-1

Il racconto del match

Photo by Gabriele Maltinti/Getty Images - Via One Football

Allo stadio “Arena Garibaldi-Romeo Anconetani” va in scena la decima giornata del campionato di Serie B 2023/2024. Il Pisa incontra il Cittadella, per i toscani si tratta di una vera e propria “bestia nera” visto che su 12 confronti in terra toscana i nerazzurri hanno ottenuto soltanto 3 vittorie rispetto alle 6 dei granata. Gli uomini di mister Aquilani arrivano alla sfida con l’intenzione di porre fine al periodo di crisi e, soprattutto, conquistare una vittoria casalinga che manca addirittura dallo scorso marzo. I veneti, invece, sono in piena zona playoff e vogliono riscattare la beffa subita nella sfida interna con la Ternana.

Dopo una prima fase di studio al 9′ arriva la prima occasione per il Pisa, Tramoni dalla destra si accentra verso l’area, con uno slalom salta la difesa granata e costringe Maniero a respingere in corner. All’11’ ancora pericoloso il Pisa con Valoti, il tiro dalla trequarti del centrocampista nerazzurro impegna il portiere veneto che deve allungarsi alla sua sinistra per evitare ulteriori pericoli. Al 16′ arriva il vantaggio pisano con Piccinini, il giovane centrocampista lascia partire un tiro dal limite dell’area piccola che si insacca alle spalle di un’incolpevole Maniero. Al 32′ arriva la prima occasione per il Cittadella, il calcio di punizione di Carriero termina di poco a lato complice anche una deviazione della barriera nerazzurra. Il Pisa continua a spingere alla ricerca del raddoppio, dal 34′ al 36 i toscani colpiscono per ben due volte i legni della porta granata, prima con un tiro a giro di Esteves che va a stamparsi sul palo e poi con Valoti che invece manda la palla sulla traversa dopo un ottimo inserimento in area di rigore. Al 45′ Cassano prova ad impensierire Nicolas, il tiro a giro del giovane talento dei veneti termina però alto sopra la traversa. Termina così, senza altri sussulti, un primo tempo che ha visto gli uomini di Aquilani controllare ampiamente il match.

I primi 15 minuti della seconda frazione sono di marca Cittadella, i granata provano a comandare le operazioni di gioco senza, però, impensierire realmente la porta difesa da Nicolas. Dopo un fase in cui non succede praticamente nulla al 70′ arriva il raddoppio del Pisa con Esteves, l’azione a due in area di rigore con Torregrossa consente all’esterno nerazzurro di liberarsi del proprio marcatore e ritrovarsi da solo davanti a Maniero, il portoghese è freddo e insacca. Al 77′ ci prova Miguel Veloso con un tiro al volo dai 25 metri, il portiere granata respinge però lateralmente la sfera. Al minuto 80 Valoti viene invitato al tiro da Beruatto, il suo tiro termina decisamente alto. Il Cittadella torna a farsi vedere nell’area nerazzurra al minuto 84, tuttavia il tiro di Vita si stampa sulla traversa. I granata provano il tutto per tutto ma Nicolas, al minuto 87, dice di no ad un colpo di testa ravvicinato di Pandolfi. Brividi finali per il Pisa, al minuto 93 Magrassi accorcia le distanze e all’ultimo secondo Nicolas salva il vantaggio con una parata sicura su tiro di Pittarello.