18 Dicembre 2022

Finale esplosivo al “Marulla”: l’Ascoli vince 1-3

La cronaca di Cosenza-Ascoli

La 18a giornata di Serie B mette di fronte Cosenza e Ascoli. I silani necessitano di una vittoria per provare ad uscire dalla zona retrocessione; i bianconeri, invece, vanno alla ricerca dei tre punti per rimanere attaccati al treno play-off.

Partono forte i Lupi che creano due occasioni nel giro di 1 minuto: al 4′ Voca spara il sinistro da lontano, palla alta sopra la traversa; al 5′ Brignola si inserisce in area e conclude l’azione con un colpo di testa morbido tra le braccia di Leali. Al 16′ si sblocca il match, con l’Ascoli che va avanti: Falasco trova Dionisi, il cui cross basso viene girato in porta, di tacco, da Donati. Gran gol e 1-0 per gli ospiti. Al 25′ Brignola prende la traversa direttamente da calcio piazzato dal limite dell’area. Al 34′ Collocolo, lasciato da solo nell’area piccola, sciupa di testa un’ottima occasione. Al 44′ Merola si ritrova la palla sul destro da buona posizione ma la strozza malamente. Le squadre rientrano negli spogliatoi sul parziale di 0-1.

Nella ripresa il Cosenza va a caccia del pareggio. Al 63′ Larrivey fa da sponda per il destro potente di Rispoli, a lato di poco. Al 65′ l’Ascoli sfiora il colpo del K.O. con Dionisi che sfida Rigione nell’uno contro uno e tira verso la porta, bravo Marson a respingere con i piedi. Al 75′ riflesso prodigioso di Leali sul colpo di testa di Rispoli a colpo sicuro. Sulla ribattuta Zilli la mette fuori. Al 77′ proteste vibranti per un rigore non dato in area cosentina con addirittura due giocatori rossoblù finiti per terra su carica di Simic. All’80’ Gondo a rimorchio per il sinistro di Ciciretti, alto sopra la traversa. Nel finale succede di tutto. All’86’ triplo miracolo di Leali sugli attaccanti del Cosenza, prodromi del 2-0 di Gondo all’89’. Piazzato all’angolino su sponda di Lungoyi. Nel recupero accorcia Nasti, ma Collocolo la chiude in grande stile al 95′. Finisce coaì 3-1. Per il Cosenza è notte fonda.

MARCATORI: 16′ Donati, 89′ Gondo, 92′ Nasti, 95′ Collocolo.

AMMONITI: Falasco, La Vardera, Larrivey

COSENZA (4-3-2-1): Marson; Rispoli, Vaisanen, Rigione, Martino (56′ La Vardera); Kornvig (71′ Brescianini), Voca, Florenzi (85′ Nasti); Merola (71′ D’Urso), Brignola (56′ Zilli); Larrivey. All. Viali

ASCOLI (3-5-2): Leali; Simic, Botteghin, Quaranta; Donati (62′ Adjapong), Collocolo, Giovane (46′ Eramo), Caligara, Falasco (46′ Giordano); Dionisi (74′ Ciciretti, 82′ Lungoyi), Gondo. All. Bucchi