14 Ottobre 2022

Il Frosinone sbanca Venezia in rimonta e vola in cima alla classifica: è 1-3 al “Penzo”

Venezia-Frosinone, anticipo della nona giornata di Serie B, è terminata sul risultato di 1-3 a favore dei ciociari. La cronaca

Frosinone Calcio

VENEZIA – FROSINONE

Lo stadio “Penzo” ospita la sfida fra Venezia e Frosinone, anticipo della nona giornata del campionato di Serie B. A contendersi i tre punti due squadre che vivono un momento diametralmente opposto. Dopo l’ennesimo passo falso interno col Bari, i lagunari necessitano di una vittoria per scacciare i fantasmi di un avvio di stagione al di sotto delle aspettative e ricompattare l’ambiente. Reduci dal successo convincente sulla SPAL, i ciociari cercano conferme lontani dalle mura amiche dove hanno rimediato tre sconfitte consecutive.

Prima parte di gara caratterizzata da ritmi bassi con le due formazioni che preferiscono studiarsi a vicenda e gestire il pallone con attenzione. I ciociari mostrano iniziativa presidiando la metà campo avversaria, ma le occasioni degne di nota sono davvero poche. I lagunari, invece, rispondono con un colpo di testa di Pohjanpalo che sfiora di poco lo specchio della porta difesa da Turati. Cresce l’intensità della prestazione dei padroni di casa che spingono con fermezza soprattutto sulla fascia destra presidiata da Zampano. Al 42′ la giocata che spezza l’equilibrio: Busio lancia proprio Zampano che, dopo aver raccolto il pallone sfruttando la deviazione di Cotali, mette il pallone in mezzo costringendo la retroguardia ciociara alla respinta improvvisa, ma Cheryshev aggancia e infila Turati con un destro potente indirizzato sull’angolino destro. Vantaggio degli arancioneroverdi! Qualche minuto dopo, i calciatori tornano negli spogliatoi per l’intervallo.

Non inizia nel migliore dei modi la seconda frazione del Frosinone, costretto a rinunciare al peso offensivo del funambolo Caso, uscito anzitempo per un infortunio alla spalla rimediato durante un contrasto di gioco con Svoboda. Al 54′ ci prova il Venezia, ancora con Zampano che conclude in diagonale ma l’estremo difensore avversario neutralizza con sicurezza. Occasionissima del raddoppio per Cheryshev che raccoglie l’ennesimo prezioso suggerimento di Zampano ma lascia partire un tiro tutt’altro che preciso. Gli ospiti alzano il baricentro e sfiorano la rete del pari con la botta di Rohdén, decisivo l’ottimo intervento di Joronen. Dopo aver perseverato, la squadra di Grosso riesce a ristabilire la parità al 70′: calcio d’angolo a rientrare battuto dal neo entrato Frabotta con l’esperto Lucioni che svetta di testa e insacca il pallone in rete! Partita decisamente ribaltata dal punto di vista psicologico: i ciociari non demordono e cercano il vantaggio immediato con Borrelli, palla che sfiora di poco l’incrocio dei pali. Fase finale del match in salita per i padroni di casa che si ritrovano in dieci a causa della doppia ammonizione rimediata dal capitano Ceccaroni al 75′. All’83’ miracolo di Joronen che si supera e neutralizza in calcio d’angolo l’insidiosa girata al volo di Borrelli. Ma il sorpasso dei canarini è rimandato di un minuto: Frabotta, in uno straripante stato di forma, sforna il secondo assist vincente crossando in mezzo e permettendo a Mulattieri di fulminare Joronen. Il quarto uomo segnala quattro minuti di recupero. Al 90’+1′ Črnigoj colpisce un clamoroso palo dalla distanza. Il Frosinone riparte così in contropiede con l’intento di archiviare la pratica. Ci riesce al 90’+4′ con Borrelli che approfitta dell’errore di Zampano per involarsi a tu per tu con Joronen e trafiggerlo. Successivamente l’arbitro Minelli fischia la fine della partita. Incredibile tracollo del Venezia dopo un buon primo tempo, vittoria di importanza fondamentale per i ciociari che raggiungono la cima della classifica in attesa dei risultati di Bari e Reggina.

VENEZIA-FROSINONE 1-3: IL TABELLINO FINALE

Marcatori: 42′ Cheryshev (V), 70′ Lucioni (F), 85′ Mulattieri (F), 90’+4′ Borrelli (F).

VENEZIA (3-4-1-2): Joronen; Svoboda, Ceccaroni (espulso al 75′), Wiśniewski; Zampano, Fiordilino, Busio (dal 66′ Črnigoj), Haps; Pohjanpalo (dal 66′ Novakovich); Cheryshev (dal 70′ Pierini), Cuisance (dal 46′ Andersen). Allenatore: Javorčić.FROSINONE (4-2-3-1): Turati; Sampirisi, Lucioni, Szymiński, Cotali (dal 66′ Frabotta); Mazzitelli, Kone (dall’81’ Boloca); Rohdén, Garritano (dal 66′ Ciervo), Caso (dal 51′ Mulattieri); Moro (dal 66′ Borrelli). Allenatore: Grosso.

Arbitro: Sig. Minelli della sezione di Varese.

Ammoniti: Fiordilino (V), Mazzitelli (F), Cheryshev (V), Frabotta (F)

Espulsi: Ceccaroni (V)